ПРО ЗАМЕНУ ЛЮДЕЙ НА РОБОТОВ
Немного разверну, а то одной шутки недостаточно.
Итак, вчера появилась новость на РИА с высказыванием замдекана экономфака МГУ Трухачёва о том, что в будущем роботы могут заменить молодых людей на неквалифицированной или малоквалифицированной работе. При этом для молодёжи без связей сегодня как раз эта работа и является стартовой в карьере: курьерская доставка, аниматоры для детей в городских парках, лоточная торговля в тех же парках и на футболе, работа продавцом и кассиром, работа в общепите, работа разнорабочим на стройке.
Сразу же выскажу отношение к подобным высказываниям: замена больших социальных групп людей на роботов или упразднение деятельности больших социальных групп за счёт автоматизированных средств производства является преступлением против общества и человечности. Во-первых, это антиконституционно и антидемократично — права на трудоустройство, достаток и вот это вот всё) Во-вторых, следствием таких замен является погружение этих социальных групп в бедность, деградацию и опасную близость к смерти.
Ну, то есть в 1930-1940-х нацисты просто жгли «лишних» людей в концлагерях. Других эксплуатировали до смерти, превратив в рабов: много энергозатрат по калориям + скудный рацион = смерть от специально созданного истощения. И поэтому мы знаем, что нацисты — плохие парни. Английская колониальная администрация со своими специально создаваемыми условиями для голода в мятежных индийских провинциях ничуть не лучше — такие же упыри.
Напомню, чем закончили плохие парни из Третьего Рейха, организаторы всего этого. Они закончили на Трибунале в Нюрнберге, но многие предпочли свести счёты с жизнью сами.
Ну так чем парни в деловых костюмах будут отличаться от лагерной администрации трудовых лагерей и лагерей смерти? Да ничем, просто последствия от замены части общества на роботов будут растянуты во времени. Умрут сами. «Не вписались в изменившиеся тренды». Сойдут с ума от безысходности. Пополнят ряды суицидников-террористов.
В общем, подобные заявления — это вызов на непримиримую классовую войну, войну на выживание (для пролетариев) и войну на уничтожение (для любителей роботов). И я думаю понятно, кто победит, поскольку одни будут терять настоящую кровь, а другие — циферки на дутых, не обеспеченных реальными товарами счетах.
ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ РОБОТОТЕХНИКИ
Но давайте я сбавлю, и порассуждаем — так ли нужны андройды-заменители людей?
На мой взгляд, несмотря на попытки распиарить тему человекоподобных заменителей (сериал «Мир Дикого Запада», видеоигры «Детройт: стать человеком», а также параллельная тема про импланты — «КиберПанк 2077»), это тупиковая и бесполезная ветвь развития робототехники. Опасная и бесполезная.
Я просто напомню, что экономическая деятельность является нашим природным защитным механизмом для выживания. Люди, как разумный вид, организовали охоту, собирательство, сельское хозяйство и промышленное производство, увеличивая шансы на выживание, потому что люди по одиночке проигрывают в эволюционном плане более серьёзным хищникам и природным стихиям.
Механизм выживания не может превратиться в механизм убийства. Потому что тогда он не имеет смысла. Эволюционного смысла!
Если приподняться из погружённости в ежедневную текучку попыток заработать для жизни, заработать на мечты, создавать продукты и осуществлять услуги — это всё не самоцель, не «экономика ради экономики», не «раскрутка бабла по кругу» и не финансовый онанизм (простите). Это всё для жизни нашего разумного вида.
Потребительская форма капитализма, развившаяся с 1950-х годов, как раз и посягает на этот принцип. Отсюда всевозможные предложения перешагнуть через Человека, разумеется ради увеличения власти и прибылей хозяев роботов или фирм-производителей имплантов, например.
Однако человекоподобные роботы-заменители бесполезны, поскольку вся история технического прогресса построена вокруг других направлений:
1. Двигателестроение. Это сердце промышленного производства. Когда-то люди использовали собственную мускульную силу. Затем стали замещать её силой животных, поскольку та же лошадь для вспашки земли сильнее и производительнее человека. Затем на помощь пришли природные источники энергии — ветер и текущая вода для ветряных и водяных мельниц.
Настоящей революцией стал паровой двигатель и первые машинные средства производства на его основе! Далее двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель, ядерный реактор. И дальше будут появляться двигатели следующего поколения.
2. Транспорт. Когда-то люди начинали пешком. Затем освоили гужевой транспорт. Изобрели корабли — гребные, на людской мускульной силе, а затем парусные. И так далее, до сего дня.
3. Способы организации труда и распределения. Берём тот же транспорт — невозможно быстро доставить курьерскую почту, если вы будете ехать на одной лошади из Москвы в Питер. А вот если вы поедете через цепочку станций с переменными лошадьми, то доберётесь быстрее и в более предсказуемый срок. Например.
Все эти вещи нужны ДЛЯ ЛЮДЕЙ, чтобы помогать, чтобы МЫ получали выгоду. А зачем нам заменитель людей?) Нам это невыгодно)
Вот и получается, что роботы-заменители — это не про экономическую эффективность, а про другое.
Роботы-заменители — это про власть и контроль. Например, сейчас в буржуазном обществе есть постоянное явление безработицы. При этом если вы попытаетесь иной раз оценить её причины, то логики по «обеспечению благосостояния граждан страны» не найдёте. Зачем, например, нужны иностранные малоквалифицированные рабочие, если у нас своих по деревням незанятых хватает? Они не нужны)
Но более дешёвая рабочая сила до определённого момента выгодна её покупателям, а также позволяет поддерживать более низкие цены (в виде зарплатных ожиданий, соц.гарантий и пр.) на рабочую силу внутри страны. Безработица — это инструмент контроля капиталистов за пролетариатом.
И роботы-заменители людей также являются инструментом контроля, при этом очень тупым в контексте высказывания. Молодым людям России уже сейчас трудно без связей и множества нюансов пробиваться сквозь выстроенные «стеклянные потолки». Именно из-за УЖЕ существующих препятствий немалая часть молодёжи идёт в оппозицию, небольшая часть устраивает теракты, в том числе в школах.
Что нужно сделать, чтобы это исправить? Нужно расширять возможности первого заработка, деловой и творческой реализации)
А о чём говорит замдекана экономфака МГУ Трухачёв? Наоборот, о создании дополнительных преград)
Вместо уменьшения количества преград предлагается больше контроля. Вы в своём уме там?)
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ну, и вот выходит, что раз роботы-заменители для больших социальных групп людей являются тупиковой ветвью робототехники, то в этом направлении вообще можно не двигаться. Уже сейчас.
Вообще, робототехника является ОДНОЙ ИЗ ветвей промышленного производства и науки. И, самое главное, не является ведущей — главными являются двигатели, транспорт и станкостроение. А также способы организации труда.
Какова реальная роль роботов в обществе? Да как и сейчас: опасные для человека виды работ в ядовитой, радиоактивной среде. На пожарах, при разминировании, при работах по РХБ-Защите. Словом, в узких местах, где малое количество людей-специалистов делает очень напряжённую, критически важную и высокопродуктивную работу. При этом робот-сапёр, например, не заменит человека, поскольку человек является носителем знаний о тактике применения робота, а робот является всего лишь исполнителем.
Какими могут стать альтернативные массовые направления для строительства больших партий роботов? Слёту назову два:
1. Домашние питомцы, например, андройды-котики. Любимцы наконец-то перестанут умирать, чем очень огорчают владельцев. Можно выпустить много разных моделей — и они не отменят любви к живым котам. В кота-робота можно встроить мессенджер, поработать над анимированием псевдо-мускулатуры андройда: представьте, вам звонит друг по связи и начинает рассказывать про вчерашнюю пьянку и свиданку с девушкой с сайта знакомств, но передатчиком является двигающий ртом кот-андройд.
2. Детям понравилась идея из книг про «Гарри Поттера» про сову-почтальона. Совместите андройда-сову с интерактивной географической 3Д-картой — у многих людей появится механическая сова для разведки во время путешествий по городу и сельской местности (персональный беспилотник для вида сверху). Вводя на планшете нужный адрес дома, вы задаёте сове-роботу поиск, она полетит в этом направлении, камерами из глаз засечёт нужный дом, а у вас на планшете появится отметка на карте и компасе, как в компьютерных играх. Программа сама построит маршрут) Плюс, функции доставки небольших вещей, вроде пончиков из ближайшей булочной. Чем не направление для массового производства?
Я просто хочу показать, что и в рамках индустрии робототехники есть куча возможностей для массовых моделей, но при этом не для роботов-заменителей людей. Прибыли не пострадают — люди тоже.
Наконец, я хочу предложить вам подумать над разработкой уже сейчас, заранее, законодательных норм о запрете производства роботов-заменителей людей, как вида технической продукции.
Тут ведь также, как и в другой области. В Кибервойне. Я публиковал когда-то интересные выводы экспертов-аналитиков из Корпорации RAND о необходимости разработать нормы ограничения и регулирования способов Кибервойны. Произошло это после ряда угроз по отключению крупных электростанций. Американцы грозились отключить российскую атомную электростанцию — это взволновало даже американских аналитиков из RAND. Один из них рекомендовал политикам и военным задуматься о последствиях, вроде нового Чернобыля. Соответственно, тот эксперт предложил отнестись к средствам Кибервойны также, как когда-то отнеслись к ядерному оружию: установить границы применения. Ну типа хакнуть банковскую систему можно, а вот АЭС уже нельзя.
То же самое касается робототехники и автоматизированных средств производства (без участия людей). Да и вообще любых технологий.
Любое опасное для человеческого вида средство должно быть ограничено ДО того, как появятся жертвы — в случае, если аналитическим методом можно заранее вскрыть его опасность. С роботами-заменителями всё ясно уже сейчас.
РЕЗЮМЕ
Возвращаясь к высказыванию замдекана экономфака МГУ Трухачёва. По сегодняшним законодательным меркам (поскольку нет ещё норм ограничения опасной робототехники) его высказывание не считается экстремистским. Но если рассматривать с точки зрения человечности, то это звоночек из технофашистской диктатуры — открытой террористической диктатуры финансового и промышленного капитала с замещением живых людей на электронных болванов, всего лишь с целью укрепления своей власти.
И у нас, как в том пошлом анекдоте, есть два путЯ.
Первый — Путь Мудрости. Поступить как цивилизованные люди: ограничить опасные виды робототехники заранее, определить рамки и направления для узких и широких направлений в применении роботов. Это сэкономит массу времени, человеческих жизней, средств, общественный порядок.
Второй — Вышло-Как-Всегда. Довести до реализации предположение гражданина Трухачёва, вызвать непримиримую классовую войну, убедиться в том, что люди, поставленные на грань, сражаются эффективнее. Вплоть до Глобальных Перемен на букву «Р» — а чего нам терять?) И только после этого, пролив кровь, понеся всевозможные потери, вплоть до возможности оказаться вне тёплого рабочего кресла, урегулировать эти направления роботостроения.
Если пойдём вторым путём — считай, шо пропали (с)
Подумайте об этом.
П.С.: арт с андройдом Коннором из игры Detroit: Become human найден в твиттер-аккаунте @SunsetagainD
#новости@vault_eight #Россия #экономика #общество #фашизм #капитализм #техника #наука
